И главное, лица, лица …

И главное, лица, лица …

21.03.2019 1 Автор admin

К счастью, редко приходится смотреть телевизор. Однако в эти редкие моменты помимо содержания обращаешь внимание и на картинку (это ж телевидение!).

По содержанию пока говорить не буду, а вот по картинке один из моих знакомых просил отметить часто странную работу операторов.

Умеют же, когда хотят, преподнести красиво своего брата журналиста или телеведущего, а вот с героями своих репортажей особо не церемонятся.

Иногда своей камерой, кажется, залазят в самый рот герою передачи, так что видно от пломб в зубах до прыща на носу. Иногда, как кажется еще и так свет поставят, что морщины у героя репортажа становятся в несколько раз глубже.

Был и я однажды на концерте Игоря Бутмана, так при выступлении Олега Аккуратова, слепого от рождения, оператор все пытался свой камерой влезть в нос артисту, чтобы заснять его глаза. Вместо удовольствия от музыки весь зал смотрел на экран и на бестолковую суету зачуханного оператора в страшных джинсах и бичевском свитере.

Наверное, нужно операторов где-то обучать,  давать курсы повышения квалификации, и проводить профессиональную аттестацию.

Почему я так говорю? Как-то на работе у нас снимали фильм о нашей компании, приехала съемочная группа из самой столицы. Поинтересовался у молодого парня-оператора — что окончил, как приобрел такую профессию? Отвечает, — да поступил работать помощником осветителя, таскал прожекторы, потом освободилось место помощника оператора, потом оператор уволился, и я занял его место. Посмотрел потом я этот фильм, и … ну вы поняли.

Хотелось бы видеть на ТВ красивые репортажи, чтобы картинка соответствовала содержанию, и слушая Моцарта, не любоваться прыщом в носу исполнителя.