Почта России: проблемы с доставкой. Продолжение.

Почта России: проблемы с доставкой. Продолжение.

24.03.2019 0 Автор admin

В предыдущей статье рассказывал, как Почта России пыталась доставить мне заказное письмо.

Об отправителе, о долгом и извилистом пути письма удалось узнать из отчета об отслеживании отправления на странице почты в Интернете https://www.pochta.ru/TRACKING.

Номер для отслеживания, к счастью, указан в уведомлении.

 

Суд, отправивший письмо, находится, как нетрудно догадаться, в 200 метрах от моего дома. Так же как и почтовое отделение, где это письмо должны были мне выдать. Вот что указано в трекинге:

 

 

Однако письмо поступило не в наше, а какое-то неизвестное отделение, где ему присвоили трек-номер и через два дня (!) … отправили за 5 километров в другой район города. Там отправили в другое отделение на сортировку, отсортировали, и через два дня (опять!) отправили в мое почтовое отделение.

Еще через два дня (любят эту цифру!) каким то образом пытались мне его вручить (не знаю каким, но результатом этого неизвестного бизнес-процесса явилась отписка, что попытка вручения закончилась неудачей). Это означает, что извещение положили в почтовый ящик?

Через три дня мне должны были под расписку вручить вторичное уведомление. Этого почта не сделала, и отметки об этом нет. Хотя ее правила говорят:

«При неявке адресатов за РПО в течение 5 рабочих дней (для РПО разряда «Судебное» в течение 3-х рабочих дней) после доставки первичных извещений ф. 22 им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения ф. 22-в. На оборотной стороне РПО или сопроводительного адреса к посылке делается отметка о дате и времени выписки вторичного извещения, которая подписывается почтовым работником» ( п 20.17. Приказа почты России от 17 мая 2012 г. N 114-п, правда официально он не был опубликован).

Как можно понять из отслеживания, письмо хранилось после попытки уведомления 5 дней вместо положенных 7.

Часто оба этих нарушения являются поводом для обжалования незаконно принятых решений (если кто занимается делом серьезно). Незаконными такие решения являются хотя бы потому, что ответчик таким образом лишен права на защиту.

Потом письмо отправилось по кругу обратно в другое почтовое отделение за 5 км и вернулось обратно (еще 5 км) в наш район.

Во всей этой эпопее есть и сайт в Интернете, и программное обеспечение, и работа почтальонов, и трех почтовых отделений, и судов с оплатой всех этих процессов из нашего с вами кармана. Нет только одно, причем самого главного, ради чего все это затевалось и для чего тратилось столько времени и ресурсов — вручения письма адресату. Результат — нулевой.

Вопрос есть и к суду — дела, как правило, по большей части рассматриваются по месту нахождения ответчика, то есть и суды, и ответчики находится в одном районе. По-хорошему корреспонденцию можно сразу отправлять в ближайшее почтовое отделение.

А еще проще — по гражданским делам можно просто позвонить ответчику (статья 113 ГПК РФ) или отправить извещение в личный кабинет на портале госуслуг. 

Вместо этого письмо в течение 15 дней прошло через руки не менее десятка человек, проехало не менее 20 километров.

В Интернете пишут, что суды не очень заинтересованы в том, чтобы ответчик был уведомлен — легче провести заседание в его отсутствие, что значительно облегчает работу судов, т. к. не нужно дополнительно выслушивать аргументы и изучать материалы. Не в этом ли причина?

Интересно также, зачем в извещении написано, что письмо отправлено из Москвы? Сторонники теории заговоров наверное, сказали бы, что это суды так просят, чтобы окончательно запутать ответчика, а за это дают почте работу, они и так уже не знают, чем заняться, — и мороженным торгуют, и банк открыли, и алкоголь у них имеется, и пр.

Кому интересно, чтобы быть защищенным в сложных делах, подробно о правилах доставки можно почитать, например, в статье «Порядок доставки, вручения, хранения и возврата судебных извещений почтой» на сайте https://piterlaw.ru .

 

Старый анекдот в тему: 

Маленькая девочка одевает колготки, долго пыхтит, старается, но ничего не получается. 

Она бросает колготки и в сердцах говорит:

«Ситуация совсем как у мамы, когда она иногда говорит папе: долго, утомительно и безрезультатно!»