Да здравствует российский суд

Да здравствует российский суд

26.03.2019 0 Автор admin

Недавно мы публиковали статью о недоставке Почтой России судебной корреспонденции и в связи с этим выявленной необходимости уведомления адресата.

В описанном случае на сайте почты удалось найти информацию, откуда письмо было отправлено, и в суде удалось его получить.

Это оказался судебный приказ о взыскании денежных средств.

Картина в идеальном случае получается следующая.

Кредитор, используя очень размытые формулировки странной конструкции в российском праве (т.н. судебный приказ), подает заявление на взыскание денежных средств.

Мировой судья, в нарушение одного из главных принципов  — принципа равноправия и состязательности сторон, но в соответсвии со ст.126 ГПК в течение 5 дней выносит судебный приказ без судебного разбирательства и без вызова сторон для заслушивания их объяснений, и быстро отправляет копию приказа по адресу ответчика, указанному кредитором (при этом даже не проверяется, правильно ли указан адрес).

Почта делает слабые попытки вручить письмо адресату, а затем отправляет письмо обратно в суд.

Через 10 дней судебный приказ вступает в силу, и вскоре передается приставам-исполнителям.

Те тоже не утруждают себя поиском ответчика, или в лучшем случае опять с помощью Почты России делают вид, что уведомляют должника.

После чего просто списывают деньги с банковского счёта, или накладывают обременения недвижимое имущество, например на автомобиль.

Размотать весь этот клубок обратно очень сложно. Все эти истории — не теоретические, а реально происходившие.

Личный кабинет на портале госуслуг наверное задумывался, в том числе, и для уведомления гражданина обо всех этих действиях.

Однако пока это не работает, этого очень не хватает, и часто бывает так, что обо всех этих многочисленных действиях в отношении гражданина он узнает только после списания денег. Сумма, в частности, по которой можно вынести судебный приказ, — не маленькая, до 500 000 рублей! 

Очень необходим механизм, позволяющий своевременно информировать человека о действиях, затрагивающих его жизнь, ведь живем в современном информационном мире.

О том, что американские бомбардировщики летают рядом с нами, мы узнаем в тот же день. О том что какой-то голый тип ходил по Третьяковке, узнаем в тот же день. О том что кто-то пытался провезти обезьянку через границу, нам расскажут все телеканалы. Нас не потеряют, чтобы сообщить о скидках в магазине. Нас не потеряют банки, чтобы сообщить о выгодных предложениях.

Нас сложно найти почему-то только тогда, когда больше всего это нужно нам.

Для справки:

Судьи, конечно же, поют дифирамбы судебному приказу — это значительно облегчает их работу (зафиксированы случаи, что судебные приказы составлялись студентами-практикантами и клерками, судьи даже не знакомились с материалами дела). 

Понятно, что это, конечно же, противоречит п.1 ст. 12 ГПК РФ, где установлено, что правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Однако, если ответчик своевременно и реально проинформирован (правильно было бы еще на самом начальном этапе обязать кредитора уведомить должника о подаче заявления на выдачу судебного приказа), то судебный приказ можно отменить по простому возражению должника. В этом случае кредитор имеет право на подачу иска и рассмотрение дела с участием сторон.