С днем космонавтики!

С днем космонавтики!

12.04.2019 2 Автор admin

Через тернии к звездам — этому изречению около 2000 лет (по некоторым предположениям и того больше). А как он применим к нашей космонавтике!

Наша страна всего через 12 лет после самой страшной войны в своей истории запустила первый в мире искусственный спутник Земли, а через 16 лет после войны, 12 апреля 1961 года — первого космонавта в космос.

В этом заслуга не только наших работников ракетно-космической отрасли, но и всех людей нашей страны, трудившихся в голодные послевоенные годы.

Через тернии к звездам… Достаточно одной биографии С.П. Королева для подтверждения этого — генеральское звание в 26 лет; попадание в список врагов народа, подлежащих суду за измену родине по «расстрельной статье», утвержденный Сталиным и его окружением; шесть лет в лагерях и тюрьмах; его величество случай (заболел и не попал на последний отходящий с Колымы пароход, который затонул); работа в Германии с немецкими ФАУ-2; первые ракеты; ядерный щит, первый спутник, первый человек в космосе. Да много еще чего интересного было в жизни этого человека. Жизнь таких людей надо изучать в школе, только без прикрас.

А полет Ю.А. Гагарина. Сколько интересного в этом полете. Просто невероятные случайности и выучка Первого космонавта сделали этот полет успешным.

Жаль, проходит интерес к космосу.

 

Сколько сейчас космонавтов находится в космосе?

6, из трех стран, из них две женщины. Наших — двое, в сети есть их поздравление с борта МКС.

 

Сколько космонавтов нашей страны побывало в космосе?

122 

 

Сколько из них женщин?

4

 

А сколько всего космонавтов в мире?

559

 

Сколько из них женщин?

63, из них 49 — из США

 

Возраст самого молодого и самого пожилого космонавта,  побывавшего в космосе

25 и 77

 

А сколько еще есть интересных вопросов! 

Много чего занимательного можно рассказывать о космосе, и хорошо бы иметь под рукой такие вопросы, чтобы, отмечая в кругу друзей этот праздник, устроить небольшую викторину со взрослыми и детьми.

С праздником!

 

Кстати, в одно время было популярными мужские имена Урюрвкос, Даздрюгаг, Юргаг и Юргоз. 

Первое означает: Ура, Юра в космосе!  Об остальных можно догадаться.

 

Кто не узнал, на предыдущем фото был космонавт Юрий Лончаков