Газ, дрова, уголь

Газ, дрова, уголь

23.04.2019 5 Автор admin

Однажды в частном доме я заложил дрова в твердотопливный котел, развел огонь и увидел, что вентиляционное отверстие отверстие в этом помещении плотно закрыто. Это показалось странным, и я отрыл его, чтобы часть дыма, попавшего в дом, через это отверстие выходила наружу. Так же открыл вентиляционные отверстия и в других комнатах.

Однако через некоторое время во всех помещениях стало «резать» глаза — признак наличия продуктов горения.

Через некоторе время понял, что причина в том, что строители в одну кирпичную трубу смонтировали и вытяжной канал печи, и вытяжной канал вентиляции. Примерно так (взял из Интернета):

 

Все проблемы начинаются, когда разжигают огонь в котле, и кубометры продуктов горения вылетают в трубу — это можно заметить визуально — «дым из трубы валит».

Как вы догадались, такой же объем воздуха должен поступить в топку! Примерно такая же струя, как и выходящий из трубы дым. Если двери и окна закрыты (а такие необходимые форточки вышли из моды с применением пластиковых окон), то в нашем случае печь начинает быстро засасывать воздух через вентиляционный канал. А так как его выходное отверстие находилось рядом с выходным отверстием дымохода, то вместе с воздухом в вентиляцию начал поступать и дым, который стал замещать кислород в всех помещениях!

Этот случай заставил задуматься о том, что мы часто используем в быту газовые плиты, водогрейные колонки и котлы различных конструкций, а также реже и другие устройства — камины, твердотопливные котлы, печи и другие, активно сжигающие кислород.  Однако не задумываемся над простыми вопросами о воздухообмене в помещении.

Я не специалист в этой области, но на первый взгляд, здесь две проблемы, которые нужно решить:

  • обеспечить приток воздуха с кислородом;
  • удалить продукты горения.

Если не обеспечить нормальный необходимый приток кислорода для горения, то огонь будет выжигать кислород из помещения и замещать его, или (если продукты горения удаляются) вытягивать снаружи воздух:

  • через вентиляционные отверстия, и тогда из общей трубы дома в квартиру будут затягиваться выхлопы соседей, 
  • щели во входной двери, и тогда вся подъездная пыль будет в квартире, 
  • через щели в оконных рамах и замочные скважины (если они выходят на улицу, то в зимнее время образуется конденсат, из-за которого металические части влажные и окисляются и т.п.

Возникают и прочие неприятные вещи, о происхождении которых теперь можно задуматься.

Если же не удаляются продукты горения, а это не только углекислый газ, но и угарный, который образуется из-за неполного сгорания топлива (опять же по причине нехватки кислорода), то это грозит не только головной болью, но и общей постоянной интоксикацией организма.

Для примера: 

Для сгорания 1 кубометра природного газа необходимо примерно 10 кубометров воздуха (так пишут в Интернете, нужны конечно же, хотя бы приблизительные расчеты, но для этого нужно принимать во внимание несколько факторов).

Две горелки газовой печи сжигают примерно 0,5 — 1 кубометр газа в час (можно уточнить в техническом паспорте), тогда воздуха выгорает примерно 5 — 10 кубометров. Значит, необходимо обеспечить поступление свежего воздуха.

И столько же продуктов горения остается в квартире. Значит, нужно обеспечить их выведение.

В каждой квартире, в каждом доме складываются свои особенности этих процессов, и это нужно рассчитывать при проектировании и строительстве. Но и здесь не уверен в добросовестности застройщика — недавно пришлось побывать в новостройке, и мне показали интересную особенность. В квартире — газовая печь и газовый котел (закрытая газовая горелка, воздух  поступает по отдельному каналу). Есть приточная вентиляция, но она расположена высоко и постоянно открывать-закрывать ее неудобно. При сильно открытой — сквозняк. При чуть открытой воздух с улицы поступает в достаточном количестве, а воздух из квартиры отлично уходит в вентиляционный канал. Однако стоит зажечь печь, сразу воздух начинает засасывать из этого канала (сюда же выдуваются электрической вытяжкой продукты горения и они по кругу движутся по кухне!) и из вентканала в туалете. Все это наглядно видно, если приложить бумажную салфетку к решеткам вентканалов.

Но после строительства и нескольких лет эксплуатации нужно регулярно проводить ревизию этой этой системы — поставили новое оборудование, забилась решетка вентиляции, при проведении ремонта на крыше повредили вентиляционный канал, поставили новые окна и т.п. — все это оказывает влияние на воздухообмен.

Помимо оборудования, еще и мы сами потребляем кислород, и прочие живые существа в наших домах, что также нужно учитывать при расчетах. Что тяжелее, что легче, что где скапливается, куда движется и т.п. А еще и на улице под окном машина прогревается, ветер вдруг потянул от какого нибудь «портителя воздуха». Понять это без специальных познаний достаточно проблематично.

Такие расчеты и проверки лучше всего поручить конечно же специалисту, для недвижимости, наверное, нужно иметь что-то подобие «воздухообменного паспорта».

Потребность в этом очевидна. Как и потребность в чистом воздухе для нашего дыхания.

Для начала надо задуматься о качестве воздуха в том помещении, в котором мы живем.

 

Анекдот в тему:

— Жена в обморок упадет, когда узнает, что я ей приготовил на день рождения.

— И что ты ей приготовил?

— Комнату с недостатком кислорода и избытком углекислого газа!