Значит, нужные книги ты в детстве читал

Значит, нужные книги ты в детстве читал

30.04.2019 1 Автор admin

Довелось в 90-ые годы в жизни встретить мне одного человека, любившего читать книги, хорошо знавшего классическую литературу и обладавшего чутьем на неизвестных многим из нас как незапрещенных, так и запрещенных до «перестройки» авторов. На наши вопросы, откуда у него такая любовь к литературе, он отвечал, что его бабушка была педагогом и ненавязчиво подбирала ему книги в соответствии с развитием и возрастом.

Не каждому из нас так повезло, и знакомство с литературой, наверное, носило часто несистемный характер. Что-то имелось дома, что-то можно было взять у родственников и друзей, а также в библиотеке, — вот и все источники.

Другое дело сейчас. Море печатных книг, электронных версий, аудиокниг, видеороликов и прочих источников информации. Как правильно выбрать, какие произведения и в какое время читать? Где почерпнуть интересную информацию и получить нужные знания?

Есть школа (и дальнейшие учреждения), которые определяют, какие произведения нужно прочитать и какие знания получать. Но те ли это книги, в которых изложена информация, необходимая для жизни? И правильные ли оценки дает преподаватель?

Пример из личного опыта. Ребенок в школе должен был написать отзыв о рассказе Бориса Васильева «Экспонат №». Даже не отзыв, а сочинение-размышление. Ребенок говорит, нужно написать «мне понравилось это произведение, потому что» и дальше по шаблону. Вывод нужно сделать о том, что пионеры «убили» главную героиню своим воровством и что они негодяи. Что-то я засомневался. Прочитал сам, сделал другой вывод, говорю, давай напишем по-другому, в этом и есть смысл сочинения-размышления. 

Как вы догадались, оценка — 3 (хорошо, хоть не 2!). А наши размышления учителю глубоко безразличны. С чем я категорически не согласен, — целью должно было быть размышление. Задачей же учителя, наверное, стало заставить детей прочувствовать, какие негодяи они бывают. Я не раскрываю наших размышлений, рекомендую прочитать рассказ, он небольшой. После собственной оценки посмотрите оценки-сочинения в Интернете. 

Еще один штрих хотел бы отметить, немного отвлекусь от текущей темы. На нашем сайте мы публиковали материалы о проблемах школьного обучения. Так вот, вдохновившись этими идеями, поделился с учителем мучившими меня вопросами о целесообразности нынешних методов обучения. 

Учитель, в частности, сказала следующее.

О пожилой учительнице одной точной науки: она 50 лет преподает по своей методике, и ее не изменить (то есть используются принципы и знания, которые она получила в институте в 80-е годы прошлого века по учебникам 60-70 годов, — прошло реально 50-60 лет!!!).

Про другую учительницу: пусть дети с ней не спорят — иначе она будет им мстить! 

Ну и напоследок она выдала: «А вы что, не знаете, что наша школа предназначена, чтобы убивать умных детей» !!!

Вот вам информация из первых рук, изнутри школы. Ну, как говорится, спасибо за откровенность.

Так что большой вопрос, ту ли литературу и те ли знания дают в школе. Да и во взрослой жизни — те же вопросы.

В то же время перед нами достаточно широкие возможности по получению разнообразной информации (пока еще недостаточно жестко прикрыт Интернет, хотя процесс идет).

Есть несколько ресурсов, которые говорят о 10, 30, 100 книгах, которые нужно прочитать в жизни. Есть ресурсы типа «самое интересное из сети». Лучшие фильмы. Лучшие спектакли. Лучшие обозреватели (не Киселева же со Скабеевой слушать). Есть в свободном или платном доступе иные источники интересной информации. Но как в них сориентироваться?

Что читать себе и детям, и когда — выбор каждого, но нужно, чтобы этот выбор был. Как говорится, кому нравится поп, кому — попадья, а кому — попова дочка. 

Но очень нужен ресурс, квинтэссенция, который бы объективно (тот еще вопрос) систематизировал источники, в которых бы были выражены различные взгляды на этот мир и различные точки зрения на те или иные события. 

Если у кого есть ссылка на такие сайты, оставьте ее в комментариях или в почте.

Мы в любом случае скоро опубликуем адреса ссылок и откроем рубрику о нужных на наш взгляд знаниях. Просим высылать ссылки на понравившиеся вам сайты. 

 

Анекдот в тему

– Бабушка, а где нас взяли? – спрашивают 5-летний Вовочка и 4-летняя Танечка.
– Танечку в капусте нашли, а тебя аист принес.
Вовочка сестре шепотом:
«Ну что, скажем бабке правду, или пусть дурой и умрет?»