Вентиляция в квартире

Вентиляция в квартире

16.05.2019 0 Автор admin

В статье «Газ, дрова, уголь» мы говорили о вентиляции в квартирах и домах, имеющих газовое или печное отопление, т.е. там, где оборудование сжигает кислород. Это часть задачи, которую необходимо решить — обеспечить нужное качество воздуха в квартире. Данная статья — о вытяжной вентиляции, как повод проверить ее состояние.

К сожалению, над этим мы задумываемся редко, а ведь это очень серьезный вопрос. Например, в статье  «Запахи из вентиляции — как быть и к кому обращаться»  пишут: 

«Запахи из вентиляции — это только следствие большого комплекса проблем, которые создает неработающая, или работающая, но старая вентиляционная система. Ведь неприятный запах — это только цветочки. Гораздо опаснее то, что не ощущается — споры грибков, болезнетворные микроорганизмы  разлетающиеся по вентканалам и оседающие в наших квартирах, на наших легких, особенно опасные для детей, провоцирующие легочные болезни, ослабление защитных сил организма. 

Представьте себе вентиляционную шахту вашего дома: темный кирпичный или бетонный колодец от подвала до крыши, на стенах которого многолетние мощные наросты жира, грязи, мусора, на всем этом пышным цветом растет плесень, грибок, тучи микробов, которые отрываются потоками воздуха и залетают в вентиляционные решетки вашей квартиры. Этим вы дышите круглосуточно! Такие невидимые разносчики заразы не пахнут, но наносят вам и вашим детям вред неизмеримо больший, чем резкий запах курева из квартиры соседей, который как лакмусовая бумажка сигнализирует вам, что неисправна вентиляция. Главная опасность неработающей вентиляции — развитие аллергии, астмы, легочных заболеваний, подверженность ОРВИ и сниженный иммунитет… Потратьте несколько часов, и затраты окупятся сторицей для здоровья и хорошего самочувствия ваших близких.»  

Рекомендуем прочитать эту статью, — там написано, какие проблемы существуют и отчего они возникают, а также как проверить в квартире качество вентиляции.

Вот пример «запущенного варианта» из форума в Интернете:

«Замучила пыль из вентиляции. Дом панельный 9-ти этажка, 33 года ему, 1-й этаж. Пыль летит из решеток на кухне, туалете и ванной. За 1 ночь стоящие приборы в ванной покрываются слоем нестряживаемой пыли не говоря уже о взвешенной в воздухе пыли.Есть какие-либо варианты побороть эту пыледоставку в квартиру (вентиляцию)?»

Проверил и я в квартире качество вентиляции. Для чего изготовил из листа бумаги и легкой салфетки небольшое устройство. В нормальном состоянии салфетка вытяжным потоком прижимается к решетке.

Но при включенной вытяжке на кухне (в соседнем канале) наблюдается такое:

 

Очевидно, что каналы соединяются на техническом этаже и оттуда воздух выходит наружу, однако при каких-то определенных условиях часть воздуха вновь затягивается в квартиру.

Еще хуже картина наблюдается при открытии двери (если она открывается наружу). Посмотрите, как мы будто вакуумным насосом мы резко всасываем адскую смесь со всех соседних стояков дома. (При переходе по ссылке посмотрите видео и попробуйте у себя дома!)

Скорее всего, когда соседи открывают или закрывают двери, они тоже, как насосом либо затягивают воздух к себе, либо резко вбрасывают его в общую систему.

Таким образом, необходимость проверки вентиляции есть. Это поможет обезопасить жильцов от угроз, описанных выше. 

Опасность в этом смысле представляет также болезни, передаваемые воздушно капельным путем. Например, в Европе, и в частности, в Украине — вспышка кори. В Россию болезнь тоже пришла, и есть подозрения, что есть случаи заражения через вентиляционные шахты — об этом можно почитать «Корь проникает в квартиры самыми необычными способами».

Решать проблемы вентиляции, очевидно, нужно исходя из конкретных условий квартиры или жилого дома. Необходима помощь специалиста, но в качестве начального и простого решения можно посоветовать обязательно ставить обратный клапан на вытяжные каналы. 

Следующая проблема, которую также нужно решить — это приточная вентиляция и качество поступающего воздуха, об этом в другой статье.

 

Анекдот в тему:

Муж с женой приходит к врачу. После его осмотра врач просит мужа выйти и говорит жене: 

— Ну что, ваш муж заразился (через неисправный вентиляционный канал 🙂 ) смертельной болезнью! Спасти его сможете только вы… Для этого вам нужно каждый день хорошо его кормить, готовить ему теплую ванну, делать массаж, одеваться для него всегда сексуально и возбуждающе, по вечерам смотреть с ним его любимые передачи или выходить с ним на прогулку, ни в коем случае не нервировать и выполнять любое его желание! Тогда ваш муж проживет еще много-много лет. 

По дороге домой муж спрашивает: 

— Муся, ну что ты молчишь? Что сказал врач? 

Жена, мрачно: 

— Вася, ты скоро умрешь…