Кислород, часть 1

Кислород, часть 1

17.06.2019 0 Автор admin

Совсем не простым оказался вопрос об обеспечении жилого помещения воздухом нужного качества. В статьях «Газ, дрова, уголь» и «Вентиляция в квартире» мы отмечали, что для поддержания необходимого микроклимата в помещениях нужно не только обеспечить хорошую вытяжку, но и поступление свежего воздуха. Хотелось после статьи о необходимости хорошей вытяжки опубликовать статью об этом.

Однако здесь обозначилось сразу несколько вопросов (если быть точнее, то множество вопросов).

Первый — а какой объем воздуха должен поступать в квартиру? В статьях, написанных специалистами на эту тему, можно найти примерно такие цифры: в покое — 30 кубических метров в час, при активной деятельности — 60 (и более, до 100) кубометров в час из расчета на одного человека.

Много это или мало? Производительность обычного канального вентилятора диаметром 100 мм — примерно 60-100 кубометров в час. Значит, если в квартире находятся два-три человека, то как минимум должно поступать столько воздуха, сколько такой  вентилятор должен безостановочно подавать (соответственно, такой же объем должен удаляться). 

Возникает второй вопрос — а что обеспечит такую скорость поступления воздуха? Достаточно ли приоткрытого окна? И должно ли тогда оно быть постоянно открытым? Удаляется ли одновременно «отработанный» воздух через окно или нужна принудительная вытяжная вентиляция? Нужны ли дополнительные каналы поступления воздуха? Каковы принципы движения воздуха? Скапливаются ли различные газы на различных высотах?

А каково качество поступающего воздуха? Если при открытом окне на подоконнике оседает слой пыли, или если дом стоит у дороги, или если во дворе стоят автомобили и хозяева их активно прогревают, нужен ли такой воздух? А если рядом какой-нибудь завод? И это третий важный вопрос — контроль качества поступающего воздуха. Нужно знать содержание кислорода, углекислого и угарного газа, а также наличие или отсутствие  посторонних примесей.

Где брать чистый воздух? Фильтровать поступающий с улицы и насыщать кислородом (и запахом моря или хвойного леса по желанию)? Завозить в баллонах?  Или (из области фантастики) подавать его по трубам из леса или с морского побережья?

А еще влажность или сухость воздуха. Как ее регулировать? А еще есть вопрос о целесообразности ионизации воздуха.

При поиске в интернете оказалось, что информация на эту тему крайне противоречива. 

Даже в среде специалистов, занимающихся вентиляцией, встречаются противоположные точки зрения на одну и ту же проблему. Вот например, статьи о вентиляции.

Помимо прочего, здесь заинтересовали следующие предложения:

В тёплый период года вентиляция работает хуже и с этим ничего нельзя поделать, потому что таковы законы физики на этой планете. В сильную жару даже абсолютно исправная вентиляция может перестать работать или даже работать в обратную сторону (обратная тяга). т. к. в этих условиях она, согласно законам Природы, и не могла работать.

То есть в среде проектировщиков и строителей считается допустимым, что вентиляция в квартирах может не работать, и даже можно допустить поступление в квартиру воздуха из туалета соседа! Здесь же авторы при констатации наличия обратной тяги из вентканалов отрицают целесообразность установки вытяжных вентиляторов и обратных клапанов, т.к. по их мнению, они мешают работе естественной вентиляции. 

Таким образом, даже на простые вопросы нет однозначных ответов, а это говорит, что проблема есть, и для каждого помещения, для разных времен года и разных атмосферных условий требуются разные решения.

А может, не требуются? Живем же мы в сложившихся условиях, и не замечаем всего этого. Хотя, скорее всего, замечаем — снижение работоспособности, головные боли и прочие болячки, которые мы никогда не связываем с качеством воздуха. 

Наверное, корень проблемы в том, что если признать, что эта проблема существует, нужно понести определенные затраты на ее решение. А в нынешних условиях для большинства населения достаточно затруднительно тратится на контроль воздуха и поддержание его чистоты.

Тем не менее, определенные шаги лучше предпринять. И чтобы понять, куда двигаться, наверное, лучше разделить эту проблему на несколько более мелких вопросов, и изучать их более предметно.

 

Анекдот в тему:

Дед с бабкой 60 лет жили душа в душу и умерли в один день. Открывают глаза — вокруг голубое небо, солнце, прекрасный сад, воздух наполнен ароматами цветов, а сами они молодые да красивые. Вдруг дед тресь бабку по затылку: «Если б не твоя забота о ежедневных прогулках да диета на манной каше, уже лет пять как тут были бы!»