Кислород, часть 2

Кислород, часть 2

28.06.2019 0 Автор admin

Агата Кристи позавидовала бы неожиданным поворотам в раскрытии «преступлений», связанных с проектированием, строительством и функционированием вентиляции в помещениях, о чем мы писали в последнее время. 

В предыдущей статье мы отмечали необходимость поступления свежего воздуха в помещения, а конкретно в среднестатистическую квартиру. Однако, это все-таки не самый главный вопрос в плане обеспечения нормального качества воздуха.

Часто мы слышим «ой, воздуха не хватает, откройте окно», «дышать нечем», «кислорода не хватает» и т.п. Многие уверены, что духота в комнате наступает, потому что в комнате израсходовали часть кислорода, а проветривание нужно для того, чтобы с улицы поступил новый. Однако дышать нам нечем не по причине недостатка кислорода, а от избытка углекислого газа! 

Чтобы в средней комнате один человек при нормальных условиях израсходовал кислород до низкого уровня, он должен дышать неделю.Если же человек герметично закроется в спальне, то с трудом проведет так даже одну ночь. Через несколько часов сон станет беспокойным, будет нарастающее ощущение духоты.

Дело не в кислороде, а в углекислом газе, который человек выдыхает взамен.

Обычно содержание кислорода в воздухе — примерно 23,93%, и кислородное голодание начинается толко с 11-13%. Пишут, что даже при 8 % кислорода человек способен спокойно дышать.

А вот содержание в свежем воздухе углекислого газа CO2 всего ~0,04%, или точнее 380-400 ppm (от английского parts per million, читается «пи-пи-эм» — «частей на миллион»), и незначительное повышение содержания углекислого газа в воздухе, даже на десятые доли процента, сказывается на самочувствии человека.

В лесу, или у моря, вдали от источников загрязнения, может быть и 300-350 ppm, поэтому дышится в таких местах великолепно. Даже в горах, где кислорода чуть меньше, чем внизу, дышится легче по причине низкого уровня углекислого газа (но определенный уровень углекислого газа необходим для функционирования дыхательной системы).

Уровень в 380-400 ppm считается идеальным уровнем для хорошего самочувствия.

400-600 ppm — нормальное, допустимое значение.

600-1000 ppm — появляются жалобы на качество воздуха.

Больше 1000  ppm (это всего лишь более 0,1 %)  у чувствительных людей вызывает дискомфорт, слабость и головную боль, проблемы с функционированием систем организма 

И далее, чем больше концентрация углекислого газа, тем более серьезное негативное влияние он оказывает на организм человека.

Подробнее можно почитать, например в статье «Влияние концентрации углекислого газа на организм человека».

Расчеты показывают, что если один человек спит один в небольшой спальне, то при недостаточной вентиляции к утру уровень углекислого газа составляет более 1000 ppm. 

Но и здесь можно ошибиться — расчет начинают, считая начальным содержание CO2 в 400  ppm, в то время, как в городах только обычное содержание — 500-550.

Отдельные любители выкладывают свои замеры в квартирах, так вот к утру в спальнях прибор показывает у них значение 1200-1600  ppm, что явно может быть причиной плохого самочувствия и головных болей. 

В указанной выше статье, кстати, приведен пример замера уровня углекислого газа в школе. В начале урока он составлял около 500  ppm, а к концу урока — более 1500! При этом уровень кислорода, несмотря на то, что все дети в классе его активно потребляли, практически не изменялся, и соответственно, никакого заметного влияния на организм оказать не мог. Кто-нибудь слышал ли о том, что в школе регулярно проводятся необходимые замеры для обеспечения безопасного нахождения детей?

В Интернете пишут также, что на подводной лодке, например, постоянная величина углекислого газа — 3000 ppm, и после 3 месяцев автономного плавания в организме начинают развиваться необратимые негативные процессы. Допустимой считается концентрация даже до 8000 ppm, а критическая, при которой подводники начинают терять сознание — 12000 ppm (т.е. 1,2%). 

Возвращаясь к теме вентиляции в квартире, отметим, что проблема концентрации углекислого газа в квартире известна в узких кругах специалистов, однако мы, среднестатистические жители, вообще почему-то не обращаем на нее внимание. Первым шагом, возможно, должна стать покупка измерителя концентрации углекислого газа (а может, даже лучше иметь его интегрированным в более крупную систему контроля, подачи и вывода воздуха). Однако, портативный приборчик бы не помешал в любом случае, сделать замер в школе, на работе, в городе и т.п.

И здесь есть вопрос. Продаваемые измерители могут реагировать и на другие газы, поэтому показывать неточные данные.

Помимо углекислого газа, человек при нахождении в жилом помещении или офисе выделяет еще и водяной пар, ацетоны, формальдегиды и прочие продукты жизнедеятельности, также не улучшающие качество воздуха.

Что из этого следует? Содержание углекислого газа и прочих нежелательных примесей в воздухе нужно контролировать. Простое добавление кислорода проблемы не решает, и правильно работающая вытяжная вентиляция крайне необходима (вкупе с правильно работающей подачей свежего воздуха). 

Кому интересна эта тема, можно дополнительно почитать:

Сколько вешать в граммах: нормы CO2 

Оценка уровня углекислого газа в помещении с кондиционером

Здесь написали, как измеряли уровень CO2 в квартире, правда, при этом рекламируя прибор для измерения: 

Углекислый газ в доме!!! Найдена первопричина головной боли, недосыпания, ринитов и аллергии

И еще:

Не задохнуться: замеры уровня CO2 в различных местах и ситуациях

Здесь есть предложение по адсорбции углекислого газа:

Хороший вопрос: Как бороться с духотой в помещении?

А вот здесь в журнале с громким и известным названием «Наука и жизнь» в статье «Добавьте чуть-чуть кислорода» кандидат химических наук пугает снижением уровня кислорода в помещении и рекламирует прибор для повышения уровня кислорода в помещении. При этом об углекислом газе — ни слова! 

В общем, данные противоречивы. Кому верить?

 

Анекдот в тему:

Древняя водоросль в очередной раз мощно поглотила углекислый газ, выделила кислород и горестно вздохнула: «Это ужасно! Мы так окончательно испортим атмосферу планеты. Что останется потомкам?!»