Кислород, часть 3

Кислород, часть 3

09.07.2019 0 Автор admin

Вентиляция в  наших домах раньше проектировалась и строилась как естественная приточно-вытяжная, — воздух из квартиры должен был уходить через вентиляционные каналы, а поступать он должен был, согласно нормам (!!!), через щели в окнах, дверях и прочих конструкциях (на деле поступал даже из розеток, из отверстий под люстры, из ниш для водопровода и канализации, и т.п.). 

Однако такая вентиляция работает по-разному в высотных и малоэтажных домах, по-разному на разных этажах в одном здании. По-разному работает вентиляция даже в одной квартире в разное время года, при разном ветре, давлении и т.д. 

Кто постарше, помнит, наверное, выражение «дует изо всех щелей». Так вот это дуновение и является проектной приточной вентиляцией. При обычных условиях воздух потихоньку (или очень даже не потихоньку) поступал через эти щели, замещал воздух в квартире и выходил наружу через вентиляционные каналы. Зимой окна заклеивали наглухо, оставляя форточки для проветривания. Кратковременно открывали их, чтобы проверить квартиру, но не выстудить ее и не отапливать улицу. Летом просто открывали окна, а в жаркую безветренную погоду открывали окна с двух сторон, потому как воздух через вентиляционные решетки не уходил, а наоборот, даже мог затягивать воздух из вентиляционных каналов.

Почему пишу в прошедшем времени? Изменилось многое.

Пластиковые окна с герметичными стеклопакетами, двери с уплотнителями, замки без сквозных замочных скважин и пр. создают в квартире такие условия, при которых вентиляция в «старых домах» в обычных условиях нормально работать не может. Не предусмотрен никак приток свежего воздуха. Обязательно необходимо держать окно приоткрытым. В новых домах к этим проблемам добавляются некачественное проектирование (экономия) и некачественное исполнение (и так сойдет).

При нежелании держать окна постоянно приоткрытыми, но чувствуя недостаток воздуха в квартире, люди стали устанавливать вентиляторы на вытяжные каналы и вытяжки на кухне, стараясь удалить спертый воздух и неприятные запахи. 

Почитаем здесь (мы уже давали ссылку на эту статью, поэтому подсократили ее)

В работе нам часто доводилось сталкиваться — обычная двухкомнатная квартира («хрущёвка») общей площадью 53 м², металлическая дверь с уплотнителем и пластиковые окна. Есть два вентканала – один для санузла, а другой для кухни, и в кухонный вентканал заведена «вытяжка» над плитой. Можно сказать, классическая ситуация. Сейчас максимальная мощность «вытяжки» составляет 1000 м³/ч и даже больше. «Вытяжка» начинает выкачивать из квартиры воздух и создаёт разрежение, а  т.к. окна и дверь очень плотные и воздух для циркуляции через них не поступает, то остаётся одно единственное место, через которое возможен приток воздуха в квартиру – вентиляционное отверстие санузла (!!!). В такой ситуации даже нормально работающая вентиляция санузла (туалет и ванная) начнёт работать в обратную сторону (обратная тяга). А поскольку вентиляция  в пределах чердака объединена в общую систему, то в квартиру начинают поступать посторонние запахи с других этажей, порой до неприличия зловонные.

В данном случае решение проблемы с обратной тягой довольно простое — открывать окна на момент пользования вытяжкой. Раз уж вы решили связать свою жизнь с герметичными стеклопакетами и такой же герметичной дверью, то вам придётся смириться с тем, что приток воздуха в вашу квартиру будет осуществляться через открытое окно – иначе никак. Приточные устройства в состоянии компенсировать удаляемый через штатные вентканалы воздух, но обеспечить воздухом мощную вытяжку — это для них сложная задача. 

Что делать? 

Во-первых, нужно разобраться в своей квартире, как поступает воздух и как он удалятся в каждом конкретном случае — в разное время года, когда включена газовая плита, когда мы спим, когда в помещении много людей, когда никого нет и т.д. Некоторые вещи мы и так делаем, основываясь на личном опыте.

Во-вторых, обеспечить контроль уровня углекислого газа и других вредных примесей в квартире при нахождении там людей.

В третьих, решить, какое оборудование необходимо ставить на имеющихся вентканалах — или вентиляторы, или просто решетки. Однако эти устройства, на мой взгляд, должны быть оборудованы обратным клапанами. Хотя некоторые считают, что обратные клапаны ухудшают вентиляцию, все-таки наверное, это лучше, чем втягивать в квартиру воздух из общего канала с адской смесью. При достаточном притоке воздуха клапаны не сильно будут мешать отведению воздуха. Здесь есть потребность в решетках к такими клапанами, и эти клапаны должны быть легкими и не затруднять движение воздуха. В продаже таких пока не особо видно. 

А вот вентиляторы с клапанами есть, хоть и не большой выбор. После проведенных «испытаний» я поставил такой:

Результат следующий: из общего канала больше нет обратной тяги, вентилятор работает бесшумно, потребляема мощность всего 7 Ватт, нет «всасывания» воздуха из общего канала при резком открытии двери (ранее публиковал это видео). 

В-четвертых, нужно обеспечить поступление свежего воздуха. Как? Самый простой вариант — приоткрыть окно. Когда в помещении нет людей, держать окна открытыми смысла, очевидно, нет. Однако при нахождении необходимо, но есть проблема. Летом — это шум и пыль. Зимой это шум и холод. В идеале везде нужны рекуператоры — это теплообменники, который зимой нагревают поступающий холодный воздух теплым воздухом, исходящим из квартиры, а летом охлаждают его прохладным квартирным.

Например, такие:

Однако и у них есть проблемы, например, это конденсат, который образуется при встрече холодного и горячего воздуха. Как бы то ни было, наверное, это наиболее подходящее решение. И нужно развивать это направление.

Можно просто модернизировать пластиковые окна, сделать возможным обеспечение поступления необходимого воздуха (но тогда приходится отапливать улицу, выбрасывая теплый воздух «на воздух»). 

В любом случае необходимость в подаче свежего воздуха есть (для замещения воздуха, «обогащенного» нами углекислым газом), и желательно, чтобы он был нужной температуры, чистоты и влажности.

Ну что ж, много о вентиляции в квартире рассказали. В следующей раз, в заключение этой темы, подумаем о том, а какой же в идеале должна быть вентиляция в жилом помещении, какие потребности мы испытываем в этом вопросе.

 

Анекдот в тему:

— Алло, Галя, а ты где хочешь побыть: на море или в лесу? 

— Ой, ну конечно на море, Гриша! ! А ты что, путевки берешь? 

— Да нет, выбираю освежитель воздуха для туалета…