Кислород. Итоги

Кислород. Итоги

11.08.2019 3 Автор admin

При простейшем рассмотрении вопросов вентиляции в наших домах получается, что ее обустройство — какой-то сплошной клубок взаимоисключающих решений.

Вытяжной канал есть, а канала поступления воздуха нет.

Окна и двери должны плотно закрываться и обеспечивать защиту от пыли, но они не должны плотно закрываться, чтобы обеспечить приток воздуха.

Ночью нам нужна тишина и свежий воздух, но можно получить только что-то одно, открыв или закрыв окно.

Двери в ванные комнаты и туалеты должны помогать удерживать ненужные запахи в этих помещениях, но при открытии или закрытии наружу они как большой насос затягивают большой объем воздуха и нечисти из вентканала, зачастую общего с другими квартирами.

Зимой нам необходимо сберечь тепло, но мы выбрасываем из квартиры теплый воздух вхолостую наружу, а получаем излишне холодный, но свежий, с улицы.

Мы открываем окно, чтобы получить порцию свежего воздуха, но не знаем, что мы получаем — то ли свежий, то ли какую отраву.

Зимой нужно приоткрыть окно для поступления свежего воздуха, но нужно закрыть его, чтобы не было сквозняка.

Проектировщики знают, что летом, при высоких температурах, вытяжная вентиляция не работает, а зимой она создает избыточную тягу, но все равно проектируют по-прежнему.

Становится понятно, что система вентиляции должна проектироваться и работать по другим принципам, обеспечивать поступление воздуха (чистого, нужной температуры и влажности, в необходимом объеме, в требуемые помещения) и вытяжку «отработанного».

Грамотно построенная система вентиляции, конечно же, требует финансовых затрат. Но даже и при их наличии в уже обитаемых квартирах можно сделать меньше, чем в новостройках. Универсальных решений здесь нет, каждое жилье имеет свои особенности, и соответственно, свои решения. 

Но вот какие встречались:

  • для обеспечения притока свежего воздуха просто делали регулируемое отверстие в стене с примитивным фильтром, который тем не менее осаживал на себе пыль и просто очищался водой,
  • в стену встраивали рекуператоры для подогрева поступающего воздуха,
  • при включении кухонной вытяжки обязательно открывали окно,
  • помимо вытяжки на кухне обустраивали дополнительную естественную вентиляцию,
  • ставили не предусмотренные проектом вентиляторы на вытяжные каналы,
  • использовали не простые вентиляторы, а с обратными клапанами,
  • выводили отдельное электрическое питание на вентиляторы, а не объединяли их с освещением,
  • устанавливали измерители углекислого газа.

Список можно продолжать, если есть интересные решения, пишите в комментариях.

Главное, что хотелось бы отметить — нужно помнить, что главная проблема помещения — это не недостаток кислорода, а избыток углекислого газа. А, пожалуй, самая опасная — поступление в помещения воздуха обратной тягой из вытяжных каналов.

В заключение расскажу об одном интересном решении, которе применил один умелец в частном доме. Он поставил трубу для забора воздуха в своем саду, затем пустил ее под землей, тем самым зимой подогревая воздух, а летом охлаждая, и принудительно вентиляторами подал его по специально обустроенным каналам, рассчитав необходимый объем для каждого помещения.

Анекдот в тему:

Питер. Жара. В открытое окно высовывается мужик и кричит: Ну у кого так воняет, дышать в квартире невозможно?!!!!

Из соседнего окна:- Это у нас, мы готовим фондю…

Мужик:- Пардон! Бон аппетит!