История. Мысли рядового гражданина этой страны, итоги

История. Мысли рядового гражданина этой страны, итоги

05.09.2019 2 Автор admin

Теперь задумаемся, а есть ли у кого понятие, какую же историю преподавать историю российским детям (в частности, историю прошлого века)? Пока что при каждой смене руководства мы получали новую версию истории. Например, современный взгляд на Сталина: Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну сказал, что попытка излишней демонизации Сталина — это один из способов атаки на СССР и Россию. Понимай, как хочешь.

Современное поколение благодаря отсутствию цензуры (ну есть немного борьбы с «фальсификаторами» истории, но это не критично), открытию и изучению части архивов, развитию Интернета и прочим факторам получило возможность для ознакомления с реальной, а не выдуманной историей.

Но. У различных историков — различные взгляды на одни и те же события. Как их совместить и рассказать учителям, средствам массовой дезинформации, да и вообще просто родителям об этом учащимся и детям?

Например, московские суворовцы (выпускники, очевидно) и учащиеся кадетских корпусов в этом году возлагали цветы могиле богоданного вождя. Суворовцев на фотографии там не видно, наверное, это была акция каких-то активистов суворовского движения с привлечением учащихся кадетских классов. Участвовавшие в сем действе таким образом «выразили высокую признательность и благодарность суворовцев и нахимовцев России Верховному Главнокомандующему Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину за его мудрое решение о создании суворовских военных училищ по типу кадетских корпусов Царской России, заботу о подрастающем поколении и создании системы подготовки юношей к службе Отечеству с детства». 

Ну как не вспомнить «спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». А уж (как говорил мой преподаватель) эти бесконечные береты… (отвлекусь от темы). Столько детей в форме кадетских корпусов всех расцветок, как в последние лет 5-7 я не видел никогда. Даже Следственный комитет, и тот свой корпус имеет (да еще и филиалы в регионах). На торжественной линейке Санкт-Петербургской академии Следственного комитета девочка-первоклашка прочитала главе ведомства Александру Бастрыкину такие стихи: «Тайны я держать умею, никому я ни «бу-бу». Но по службе, если надо, я и маму привлеку».

Народ комментирует в Интернете: «Хорошая у нас растёт детвора! Главное – высокодуховная. Павлик Морозов просто нервно курит в углу». Ну будем надеятся, шутка была.

Была и еще одна интересная акция в 66-ю годовщину смерти Иосифа Сталина, «почитатели советского вождя», в том числе молодежь, принесли цветы к его могиле у Кремлевской стены.

А на «Эхо Москвы» эксперт по всем вопросам, выдающихся историк, лауреат всевозможных журналистских премий Юлия Латынина в споре с министром культуры Мединским заявила: 

«Последнее, что я хочу сказать, что Вторая мировая война собственно началась 1 сентября. Через неделю после заключения договора Сталина и Гитлера о разделе Европы. Что первые два года этой войны мы воевали на стороне Гитлера и захватили территории, на которых жило 23 миллиона человек, и что вся эта гигантская, созданная Сталиным машина по завоеванию мира не выдержала столкновения с действительностью 22 июня 1941 года. Когда Гитлер напал на Сталина раньше, чем тот нанес удар ему в спину».  

Мы — советские люди, по ее мнению, воевали на стороне нацистов. Ну, что это сказала Латынина, удивительного ничего удивительного нет. Она — лауреат многих премий, в том числе премии «Защитник свободы», учреждённой госдепартаментом США. И такой правильный защитник, что премию ей вручила лично госсекретарь США. 

Удивительно больше то, что такая же версия изложена в таблицах к курсу истории для учеников 6-11 классов: 17 сентября 1939 г. Красная Армия про приказу И. В. Сталина вступила в Восточную Польшу, и «СССР стал «пособником фашисткой Германии» в войне».

Не верите? Можете посмотреть здесь, схема 37, страница 199.

Правда, Мединский в том споре тоже хорош:

«Мне тоже жаль, что в студии находится журналист Юлия Латынина, а не профессиональный предатель, приговоренный к смертной казни за измену Родине Виктор Резун, публикующийся под именем Суворов, и ряд других псевдоисториков, ненавидящих свою страну и свое прошлое. … Для неподготовленного слушателя, Боже упаси, начитавшегося какого-то «Ледокола», это выглядит ужасно. Это должно выглядеть отречением от своих дедов, отречением от своих отцов. Непониманием, зачем они жили и ради чего они шли на смерть. В конечном счете это выглядит как оплевывание всего того, что они сделали. И предательство по отношению к нашей исторической памяти». 

В переводе на русский язык: кто не поддерживает мнение Мединского — псевдоисторики, ненавидящие свою страну. А прочитал «Ледокол» — отрекся от своих дедов, отрекся от своих отцов, ты — предатель! Ну хоть не Родины, а исторической памяти. И это — министр культуры Российской Федерации, доктор исторических наук! (Википедия пишет, правда, что по совместительству — эффективный лоббист, продвигавший интересы игорного, табачного, пивного и рекламного бизнеса).

Там же он сказал: «Не было даже пресловутого военного парада в Бресте, который является такой же фантасмагорической ложью, выдумкой и фотошопом того времени, как и то, что вы сейчас излагаете».

Однако парад был, уходившие из города немецкие части проезжали мимо трибуны, где вместе с немецкими офицерами стоял комбриг С. М. Кривошеин, он и сам это подтвердил в своих мемуарах. Так господин Мединский, излагайте мысли правильно. А можно ли это назвать совместным парадом, вопрос конечно спорный. 

Батл Мединского и Латыниной можно почитать здесь.

Так что мы до сих пор не определись, чему учить детей: то ли Сталин — мудрый и богоданный вождь и не нужно его демонизировать, то ли он — пособник фашизма. Ну если мы, взрослые, не определились, то как преподавать историю в школе? Или каждая школа будет преподавать свою трактовку истории? Или каждая будет говорить свою долю правды и свою долю лжи?

Вот в результате и получается, что из-за нагромождения правды и лжи любой может вытащить своего туза и крыть оппонентов. Вот упоминавшийся в одной из предыдущих статье президент Польши Анджей Дуда тоже назвал Красную армию главным союзником нацистской Германии, скромно умолчав о большой игре Польши перед этими событиями и дележе в 1938 году вместе с Германией территории Чехословакии (Тешинский конфликт). «Держи вора» громче всех кричит сам вор!

Нужно что-то менять. Нужно уже как-то определиться с прошлым. А определиться можно только на основе истины. Но как это сделать? На мой взгляд, факты и только факты. Их осмысление и оценка критериями соответствующих времен.

Нужна другая наука история, другие историки, другие журналисты, другая методология, другие методики, а для чего, наверное, нужны другие победители, при которых история станет, как и описывает ее Википедия, наукой, изучающей всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.