Накопление сокровищ

Накопление сокровищ

02.11.2019 0 Автор admin

Непросто заработать деньги. Но непросто также их сохранить и приумножить.

В предыдущей статье мы рассуждали о пенсиях и о суммах, которые можно накопить, если заниматься накоплением длительное время. И заниматься такого рода накоплением конечно же нужно. 

Однако финансовое положение у всех разное. 

Кто-то тратит все заработанное на текущие нужды, не откладывая систематически ничего на будущее. 

Кто-то имеет возможность регулярно сберегать на будущие ближайшие расходы — на отпуск, на ремонт, на различные покупки.

Но вот на длительный срок, на далекую перспективу эффективные вложения делают немногие, и делать это очень сложно.

Если на ближайшие цели еще можно просто отложить рубли или другую валюту, то эффективно сохранить деньги на более дальнюю перспективу — на образование детей, на достойную жизнь на пенсии и т.п. путем простого вложения в банкноты не очень выгодно и небезопасно. Правда, и выбор из прочего невелик — драгоценные металлы, ценные бумаги, недвижимость и ценные вещи, — вот, пожалуй и все. У каждого из перечисленного есть свои достоинства и недостатки.

Вместе с тем, при всех трудностях, большинство россиян имеет накопления «на черный день», и большинство хранит эти накопления в банках (финансовых институтах, не в стеклянных) на рублевых счетах.

Билеты Банка России — вроде как и деньги, но даже сам банк их называет билетами, и это написано на всех банкнотах. Это, конечно, шутка, так как банкнота и есть в первоначальном смысле «банковская запись», «банковская расписка». 

Но все же назвать их полноценными деньгами (впрочем, как и банкноты банков других стран) сложно, потому что деньги должны (как пишет Википедия), выполнять следующие функции:

  • мера стоимости
  • средство обращения
  • средство платежа
  • средство накопления
  • мировые деньги
  • средство накопления сокровищ.

Если три первые функции они еще и выполняют, то оставшиеся три — только если речь идет о коротком сроке. А вот на длительный — то дефолт, то деноминация, то инфляция с девальвацией. Как поступить?

Например, Норвежский пенсионный фонд известен тем, что а 20 лет существования накопил солидную сумму — 1 триллион долларов, что в расчете на 5,3 миллионов населения составляет около 195 000 долларов на человека. Вкладывался фонд больше не в валюту, а в другие активы — акции, облигации и прочие ценные бумаги. Фонд является крупнейшим акционером в Европе и одним из крупнейших в мире.

Значит, если задаться целью, то можно сделать эффективные накопления.

Однако Норвежский фонд не просто вкладывал, а активно работал — покупал и продавал в зависимости от ситуации. И делал это достаточно профессионально.

Наверное, так и стоит делать накопления — заниматься этим активно, изучать ситуацию, анализировать, принимать решения.

Когда-то это могут быть операции с валютой, в иное время — с недвижимостью, а иногда и с ценными бумагами.

Одна проблема только — есть ли у нас время и знания для этого? Другой вопрос — можно ли этим заниматься, имея в распоряжении небольшие суммы? 

Конечно, заниматься этим должны профессионалы, но обратиться к ним нас останавливают вопросы доверия, непрозрачности манипуляций с нашими активами и гарантии возврата денег.

А потребность в таких услугах есть — люди, кому ближе к пенсии, с ужасом думают, как на нее прожить. Пенсионные накопления от государства практически отсутствуют, пенсионные программы похожи на дополнительную стерилизацию денег граждан. Разного рода пенсионные фонды больше напоминают кормушку для их создателей. Да и что будет с этими фондами через 10-20 лет?

P.S. Один знакомый, живущий в Германии, рассказал, что после переезда туда несколько лет назад свои небольшие сбережения он по соглашению с банком перевел в акции немецких компаний и полученные дивиденды вновь капитализировал в новые акции. При этом банк гарантировал, что в случае падения курса акций вложенные первоначально деньги будут возвращены. Таким образом он решил проблему обеспечения достойной жизни на пенсии (помимо самих пенсионных выплат). Правда, при этом выплачивает ипотечный кредит.

Анекдот в тему

Сберегательный фонд, аккумулирующий средства граждан, и обещающий беспечную старость, проводит для потенциального клиента экскурсию по офису компании. Менеджер показывает: «Мы надежная компания. Вот посмотрите наш прекрасный офис, вот шикарные автомобили нашей компании, вон у причала видны яхты наших топ-менеджеров. Нам доверяют миллионы людей». Клиент робко просит: «Это прекрасно, но покажите, пожалуйста, шикарные автомобили и яхты ваших клиентов…»