Накопление сокровищ или жизнь в кредит?

Накопление сокровищ или жизнь в кредит?

11.11.2019 0 Автор admin

В предыдущей статье мы раздумывали о том, как же сохранить нажитое (непосильным трудом). Сохранить не для того, чтобы чахнуть над златом, как царь Кощей, а чтобы обеспечить свою финансовую безопасность и иметь определенный запас финансовой прочности. И российская практика показывает — при совсем не богатой жизни россияне обычно имеют рублевые запасы в банках «на черный день».

Однако есть и противоположная практика — отсутствие запасов и неплохая жизнь в кредит. 

В сумме всех долгов (как личных, так и муниципальных, государственных и пр.) долги  США составляют сумму свыше 74 триллионов долларов. Их, конечно, сложно представить, но для сравнения можно сказать, что все разведанные запасы нефти России составляют «всего» 1 триллион долларов.

Проще представить долг так, что если разделить его на всех граждан США, то в среднем долг каждого американца составляет 224 641 доллар, или, как принято считать в Америке, долг каждого домохозяйства (т.е. семьи) составляет 875 490 долларов!

Только госдолг США — свыше 23 триллионов долларов (это долг правительства США). Есть еще и персональные долги граждан, включающие в себя ипотечные кредиты, кредиты на обучение, на покупку автомобиля, долги по кредитным картам, и т.п.

Здесь тоже сумма немалая — свыше 20 триллионов долларов. Средний долг заемщика по ипотеке — 204 678 долларов, долг студента за обучение — в среднем 37 396, ну и по кредитным картам американцы не спешат погашать долги — 6 689 долларов должен каждый держатель кредитки (в среднем).

Всего персональных долгов — 60 602 доллара на каждого гражданина (на сегодняшний день).

Все данные можно посмотреть на сайте счетчика американского долга, и цифры постоянно меняются.

Но если сравнить характеристику жизни аналогичных категорий граждан США и других стран, возникает вопрос — копить ли всю жизнь «на старость», на образование детей, на собственную квартиру, на автомобиль, или пользоваться этими благами с молодых лет, постепенно возвращая долги в зрелом возрасте.

Похоже, должники живут лучше чем те, кто им занял. 

Конечно, риски есть — можно остаться без возможности своевременно погашать задолженности и попасть под штрафные санкции. Но наверное, из любой ситуации есть какой-то приемлемый выход.

Опять же, можно и пользоваться кредитом, и делать накопления на «всякий пожарный». Для этого и должны работать кредитные организации, но качество их услуг зачастую вызывает нарекания. Однако приемлемые предложения при желании все же можно найти.

Наши решения опять стопорятся предоставляемым сервисом и характеристиками людей, которые могут заниматься нашими финансами.

Такие люди должны быть не только порядочными, но и обладать соответствующей квалификацией, быть удачливыми в финансовых вопросах и любить это дело. И наверное, персональная ответственность таких людей предпочтительней обезличенной ответственности наемного персонала. 

В прошлой статье мы упоминали Норвежский пенсионный фонд, который прилично заработал для своих пенсионеров, торгуя ценными бумагами. Если таким образом и будет работать наше воображаемое финансовое учреждение, то можно найти достойные и безопасные предложения как по кредитам, так и по вложениям средств.

Есть конечно, вопрос философского плана — только гоняя ценные бумаги с одного счета на другой, уставившись в монитор компьютера и стуча по клавишам клавиатуры, что скажем мы, оглянувшись назад —  какую пользу мы принесли людям, на что потратили свою жизнь, зачем жили на этой земле?

С другой стороны — C’est La Vie (или по-русски се ля ви), другой жизни нет и приходится жить в той объективной реальности, которая существует.

Так накапливать или жить в кредит?

Как-то нужно повышать финансовую грамотность и иметь возможность довериться профессионалу с еще большими знаниями, для определения персональной финансовой стратегии и тактики.

 

Анекдот в тему.

(все события и герои вымышлены, любые совпадения с реальными личностями случайны)

Едут в поезде Петро и Абрам. 

Петро кушает сало и колбасу, закусывая хлебом с цибулей и запивая их первоклассным первачом. Абрам скромно жует селедку, закусывая холодной картошкой.

Петро, раздобрев, спрашивает Абрама:

— Вот скажи, Абрам, почему вы всегда такие финансово грамотные, у вас банки, деньги, богатства, почему у нас только поля, свинарники и труд от рассвета и до полуночи?

Абрам говорит:

— Все дело, наверное, в пище — вы кушаете жирную пищу (сало, колбасу) без витаминов и фосфора, поэтому плохо соображаете, и многие финансовые вещи вам не понятны. Вот мы  предпочитаем богатую фосфором селедку, и результат на лицо!

Петро предлагает:

— А давай обменяемся — я тебе шмат сала, а ты мне селедку!

Абрам соглашается, оба сидят довольные, жуют, радуясь обмену.

Немного погодя Петро замечает:

— Погоди, Абрам, ты меня обманул — килограмм сала стоит 400-500 рублей, я тебе дал шмат в полкило,  а селедка стоит только 100-150 рублей, и весит одна штука грамм 300!

Абрам радостно отвечает:

— Вот видишь, съел только два кусочка селедки — и какой эффект!