Не телефонный разговор

Не телефонный разговор

28.05.2020 0 Автор admin

     Не так давно проводной телефон был единственным средством личного общения людей, находящихся на расстоянии друг от друга. И все знали, что это личное общение — далеко не личное, что любой разговор может быть подслушан как «законно» (организациями, имеющими такое право по закону), так и «незаконно» (кем-либо с преступными целями или из простого любопытства). Подслушать чужой разговор можно было и случайно — иногда аппаратура давала сбой и к разговору могла присоединить третьего абонента.

Обсуждая что-то, мы всегда знали об этих возможностях, поэтому если собеседник начинал говорить что-то лишнее, мы говорили, что эта тема — «не телефонный разговор», вежливо давая понять, что нас могут подслушать, прямо не обвиняя никого в подслушивании, или намекая, что телефон реально прослушивается, опять же прямо не говоря об этом. (Иногда эту фразу применяли и в случаях, когда требовалось более детальное и более длительное обсуждение темы).

Сейчас другое время. Сейчас мы точно знаем, что все телефонные разговоры контролируются. Поэтому предупреждать собеседника о том, что обсуждаемая тема — «не телефонный разговор», нет никакого смысла. Ну разве что такой фразой дать понять о необходимости личной встречи. Мы понемногу научаемся говорить так, чтобы не сказать ничего личного, помня о тотальном прослушивании. 

Однако теперь появилась и другая проблема. Телефон теперь позволяет подслушать не только «телефонный разговор» (включая все мессенджеры), но и работает, как шпион, подслушивая и обычную беседу, просто находясь в досягаемости своего микрофонного уха. Телефон делает вид, что спокойно дремлет где-нибудь на полочке, а на самом деле работает, как постоянно действующее подслушивающее устройство, которое мы сами и установили в своем доме, в своей машине, которое берем на встречи, на отдых и зачастую вообще на расстаемся с ним, даже ночью. Я даже не уверен, что включенный авиарежим действительно отключает любую его связь с внешним миром.

О тотальном прослушивании можно, например, почитать на Ленте.ру в статье «Apple обвинили в массовой прослушке пользователей».

Раньше мы знали, что положив трубку, мы механически разорвали соединение с собеседником, отключив в том числе и микрофон. Положив трубку, мы могли в печатных и непечатных выражениях обсудить состоявшийся разговор, зная, что никто нас не услышит — телефонный микрофон отключен, а другие подслушивающие устройства могли быть установлены в единичных случаях. Бывали, правила, курьезные случаи, когда трубку клали на сам аппарат не полностью, и собеседник наслаждался вашим искренним мнением о том, что вы реально думаете по поводу состоявшего разговора.

Сейчас все по-другому. Сбой в программе может привести к ее самопроизвольному включению, в результате чего соединение с собеседником устанавливается, а мы и не знаем об этом. Так же на вызов можно ответить случайно, когда посторонний предмет в кармане или в сумке прикасается к сенсорной кнопке. Закончив разговор нажатием такой кнопки, мы надеемся, что соединение с нашим собеседником разорвано, но понимаем, что что-то может пойти не так. Мы можем промахнуться, нажав не в тот угол экрана телефона. Мы можем увидеть, что разговор окончен, но из-за сбоя отключение может не произойти. Ну и знаем, что хотя разговор с собеседником закончен, наш любимый шпион, которого мы так любим и гордимся его последней моделью, продолжает работать в режиме 24/7.

По большому счету, зачастую скрывать нам особо нечего, мы и так живем под «цифровым колпаком» государства. Но вот в наших других отношениях, в частности, в личных, иногда нужна определённая защита. Ничего страшного, наверно, нет, если о твоем сокровенном узнает порядочный человек. А если это будет не совсем порядочный? Не следует забывать, что мы живем в мире тотальной лжи и тотального обмана. И наши секреты — определенная защита от них. Иногда хочется поговорить о чем-то личном, будучи уверенным в том, это будет действительно личным. 

Какие бы аргументы мы ни приводили, однозначно можно сказать, что мы себя чувствовали бы гораздо комфортнее, если бы знали, что нас не подслушивают круглосуточно посторонние люди с использованием нашего телефона.

На моем телефоне есть клавиша, которая по виду и по ощущениям предназначена для механического отключения динамика. Первоначально я предполагал, что она действительно отключает динамик. Однако оказалось, что это не так, и происходит просто аппаратное отключение звука вызовов и некоторых сигналов. Об этом написано и в его инструкции, что при запуске видеофайлов и некоторых программ этот динамик как ни в чем ни бывало начинает работать. Наверно, лучше все-таки, чтобы это выключатель был действительно механическим, раз уж он занимает отдельное место:

Я бы не отказался от телефона даже с двумя такого рода выключателями. Один выключатель должен отключать динамик полностью, чтобы быть уверенным, что при в любой ситуации он не издаст ни единого звука (отключить звук вызова можно используя сенсорные кнопки). Второй выключатель должен отключать микрофон. Оба выключателя должны отключать своих подопечных механически, не аппаратно, без возможности подключить их по другим цепям. Может быть, удобно было бы клавишу включения микрофона сделать еще и с подсветкой в режиме, когда он включен. Можно также совместить момент включения микрофона во время входящего звонка с функцией ответа на него, а момент выключения его — с функцией окончания разговора, как это было на проводных телефонах.

Согласитесь, приятно поболтать на любые темы, видя свой телефон мирно дремлющем на полочке с отключенным микрофоном, превращенного из вечно следящего за тобой шпиона в верного помощника в твоих делах, а не в делишках разных темных личностей.

 

Анекдот в ему.

— Госпожа Меркель! В прессе появились сведения, что наши спецслужбы вас прослушивают.  Как только узнал об этом, моему возмущению не было предела, и я сразу же распорядился это прекратить!

— Извините, господин Обама, но наши данные прослушки Вашего телефона говорят об обратном!