Быть или не быть

Быть или не быть

25.06.2020 0 Автор admin

В предыдущей статье «Работа и счастье» мы говорили о важности правильного выбора профессии в жизни. Конечно, речь идет об объективно правильном выборе для самого человека, а не правильном выборе по мнению родителей или других людей. Поэтому поразмышляем об этом самом правильном выборе.

Первый вариант, который понятен и не вызывает больших вопросов, это когда человек твердо знает, кем хочет стать. Здесь нужно приложить максимум усилий, чтобы добиться своей цели. Хорошо, когда есть для этого все возможности — и поддержка близких людей, и финансовые возможности, и соответсвующее здоровье. Если же какая-либо причина не позволяет осуществить свои мечты, то все равно добиться результата, близкого к цели вполне реально, потому как цель обозначена, и вектор действий понятен. 

Второй вариант — противоположный, когда молодежь не знает точно, куда же пойти учиться. Девушкам немного легче — они могут при наличии финансовых возможностей сделать отсрочку, год-другой поработать или попутешествовать и попробовать найти свое призвание. Юношам сложнее — если попасть в армию осенью и вернуться опять же осенью следующего года, то можно потерять два года. Да и деньги зарабатывать нужно. Но и тем, и другим выбор профессии все равно придется делать, но вот поступить в учебное заведение наверное будет уже сложнее.

Если вернутся к первому варианту, то и здесь возможно, что молодые люди вроде и точно знают, кем хотят стать, но в процессе учебы разочаровываются в выбранном пути и видят себя в будущем совсем в другой ипостаси. Мне известен случай, когда молодой человек, проучившись в медицинском ВУЗе пять лет и сдав все экзамены, кроме последнего, перед этим самым экзаменом решил, что медицина — это не для него, отказался идти на экзамен и получать диплом. Врачем, кстати, он ни дня потом и не работал.

Как объективно определить, каково реальное призвание в жизни? Каково наше предназначение? Здесь нужно что-то придумать. 

Встречалась когда-то методичка от психологов с кучей вопросов, которые позволяли сделать определенный вывод о возможной пригодности для тестируемой профессии. Наверное, есть смысл перед поступлением на учебу обязательно проходить такой конкретный тест для конкретного факультета. Для интереса я попробовал подобные в Интернете, но, к сожалению, их качество отвратительно.

А можно ли создать какую-то реальную, основанную на науке методику, чтобы с помощью множества вопросов определить, чем данная личность готова заниматься всю свою профессиональную жизнь? В ход может пойти все — и ответы на простые вопросы на сознательном и бессознательном уровне, и гороскопы, и разгадка знаков, которые судьба подает нам, и анализ достижений родителей и их мечты, и прочее, вплоть до гадания на кофейной гуще (не совсем научно, но для достижения цели все средства хороши). 

Может, такие тесты нужно делать уже в школе, постепенно усложняя их и заставляя наше подсознание работать над этим вопросом?

Наверно, это вопрос не только самореализации конкретного человека, а вопрос, можно сказать, государственного уровня. Если (в идеале) каждый человек будет работать на любимой работе, легко представить, какие замечательные результаты этой работы всей страны мы получим. И работник дорожит своей работой, ведь если он занят любимым делом, да если есть перспективы, да начальники адекватные, то и дорожить своим местом он будет, и будет стараться исполнять свою работу на высшем уровне.

Сложно объективно сказать, нужно ли это власть имеющим. Можно в противовес сказать, что есть и другие взгляды, например, что не нужны думающие и умные люди — всем кайло в руки днем и телевидение с его «звездами» на вечер. Но мы оптимисты, и конечно, считаем, что жизнь становится лучше, несмотря на отдельные зигзаги.

Да и думаем мы все-таки о конкретном человеке, о путях его самореализации. Поэтому для этого конкретного человека это было бы объективной информацией к размышлению.

Здесь, кстати, есть связь и еще с одной нашей проблемой — пьянством. Наверное, алкоголь — это одно из лекарств от несчастливой и беспросветной жизни, от отсутствия самореализации и цели в жизни. Убрать такую причину — и человек совсем другой станет. 

А здоровье? На «правильной» работе и нервотрепки меньше, если ее любишь. Ну не совсем без этого, конечно, — всякое бывает, но глобально стрессов и депрессии меньше, а как известно, все болезни от нервов, за редким исключением.

А может, наш выбор не а наших руках — он предначертан, и, как говорят, от судьбы не уйдешь? Все знают выражение «To be, or not to be», которое переводится и продолжается так:

Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль

Смиряться под ударами судьбы,

Иль надо оказать сопротивленье

И в смертной схватке с целым морем бед

Покончить с ними? 

 

Анекдот в тему

Сидит один из представителей коренных народов  Севера на берегу одного северного моря и, покуривая трубку, любуется северным сиянием. Рядом приехавший из далекой столицы корреспондент пытается взять у него интервью.

— Ну скажите, правда, что Вы защитили докторскую не только по механике, но и по философии?

— Правда. 

— А правда, что Вы в совершенстве владеете двадцатью иностранными языками?

— Правда. 

— Ну скажите, а почему отошли от активной деятельности, ничего не делаете, сидите здесь, на берегу океана, хотя Вы автор нескольких оригинальных патентов и у Вас еще много интересных идей?

— Все так. Только кому это надо в этой стране?