Пульт ДУ

Пульт ДУ

17.10.2020 0 Автор admin

У пульта дистанционного управления телевизором есть две основные проблемы. Первая  — он всегда теряется, вторая — в самый неподходящий момент у него садятся батарейки.

Первую проблему можно решить, если на телевизоре сделать кнопку поиска пульта, при нажатии на которую пульт бы подавал сигнал. Однако говорят, что такая функция требует очень много энергии, что опять ведёт к усугублению второй проблемы. Её как-то пробовали решить одним оригинальным способом, но он почему-то не получил широкого распространения (фото вверху).

Как вы догадались, эта большая ручка — привод маленькой динамо-машины, которая заряжает аккумулятор. 

Обе эти проблемы можно, наверное, решить следующим способом. В самом пульте ДУ использовать аккумуляторы (лучше всего, наверное, стандартного размера ААА, чтобы можно было их самостоятельно поменять после определённого числа циклов заряда-разряда).

На задней панели телевизора закрепить гнездо для зарядки. Крепления этого гнезда можно предусмотреть так, чтобы его можно было закрепить в тех местах телевизора, где было бы его удобно брать. На этом же гнезде можно поставить и кнопку поиска пульта — теперь-то мы не ограничены емкостью батареек. Гнездо, кстати, можно сделать и выносным, и ставить у телевизора или крепить в нужном месте.

И еще одну удобную функцию можно предусмотреть — при установке пульта в гнездо на зарядку можно отключать режим ожидания телевизора — очевидно, что в такой ситуации он не нужен. Экономия может, и небольшая, но это от 2 до 10 Ватт. Посчитаем для интереса — если мы смотрим ТВ только вечером, значит в режиме ожидания он находится 20-22 часа в сутки, это например, 5 на 20 это 100 Вт⋅ч, или 0,1 кВт⋅ч. По выходным смотрим чаще, иногда вообще не смотрим, ну возьмем 300 дней. За год тогда набегает 30 кВт⋅ч, например, по 4 рубля это 120 рублей. Сумма вроде небольшая, но если телевизоров 2-3, да еще домашние кинотеатры и музыкальные центры, итого уже 600 руб. в год. А если потребление не 5, а 10 Ватт — то в два раза больше (нужно, правда, учесть, что часть энергии нужна для зарядки аккумуляторов). И батарейки нет необходимости покупать, а хорошие тоже стоят не дешево. Вроде мелочь, а пенсионерам приятно.

Минусы в этом деле наверняка есть, к плюсам добавим еще: неизвестно, сколько всего телевизоров в мире, но всего в десятке крупнейших стран — свыше 1 миллиарда!

Аккумуляторы могут работать и 3, и 5 лет, и более. Сколько за это время потребуется батареек? Ну хороших хватит на год, значит (усредняем), за это время их нужно будет произвести и утилизировать для только для упомянутых стран (по две в пульт) — на 6 миллиардов штук больше, чем аккумуляторов. А если использовать дешевые, то в два-три раза больше!

Пульты теперь со множеством функций, и они требуют больше энергии:

Кстати, на нижней картинке — хоть немного и специфичный, но  пульт как раз такой функцией, о которой мы говорим.

Подведем итог: 

  • пульт не теряется — он или в гнезде, или его можно найти с помощью кнопки телевизора 
  • батарейки не садятся в самый неподходящий момент
  • нет необходимости часто покупать батарейки
  • в пульт можно встроить больше энергозатратных функций
  • меньше проблем с экологией
  • телевизор отключает режим ожидания, когда он не нужен
  • копейка рубль бережет

Заметим один минус — нужно иногда вставать с дивана и подходить к телевизору, что в наш век гиподинамии можно зачесть в плюс.

Заметка в тему

Вы наверняка смеялись над поколением, которое упаковывало пульт в целлофановую пленку. А вы наклеиваете защитную плёнку на экран смартфона?