Борьба с коронавирусом, и не только с ним

Борьба с коронавирусом, и не только с ним

22.10.2020 0 Автор admin

Коронавирус, как и другие вирусные инфекции, передается не только воздушно-капельным, но и контактным путем — и в этом случае, если человек чихнул в руку, вся масса микробов, которая могла бы выйти в открытое пространство, оседает на руке чихающего или кашляющего человека, который может разнести её либо по рукам при рукопожатиях, либо по предметам обихода. Остаётся затем здоровому человеку прикоснуться рукой ко рту, носу, либо протереть глаза, как сложный для вируса воздушно-капельный путь передачи упрощается и сокращается. Вот почему важно мыть руки и избегать прикосновений рук к собственному лицу при вспышках разного рода инфекций.

Но вот буквально на днях наблюдал такую картину в детской поликлинике. Детки все, конечно, без масок. Бегают, играют, трогают все, до чего можно дотянуться. Родители в масках, но вот одна мамаша стягивает маску вниз и вытирает рукой своей нос — то ли защипало, то ли полилось. На следующей секунде ее приглашают а кабинет, и она этой же рукой спокойно берется за дверную ручку и смело шагает в кабинет.  Через 10 секунд в кабинет зашла работник регистратуры, которая разносила карточки пациентов по кабинетам, а потом в течение минуты за эту ручку успели подержаться еще несколько человек. 

На входе в поликлинику меряют температуру, интересно, зачем — вход разрешен только здоровым? Так это не ресторан, сюда здоровые не ходят. А на выходе — ни одного санитайзера (антисептика для рук). Ручки за это время никто не протирал — некому, скорее всего.

Вот и выходит, что если та мамаша больна какой-либо инфекцией, то только за одну минуту могла передать ее в руки не одному десятку человек, а ведь все, кто был на приеме, вышли из поликлиники, не обработав руки, и пошли в общественный транспорт, чтобы добраться домой, по пути ещё и в магазин могли заскочить, или в аптеку. 

Если бы на выходе из поликлиники стоял санитайзер, то хоть как-то можно было бы снизить риск распространения инфекции. Но вот дети — они все равно трогают все, что можно, в том силе и рот, и нос, и глаза. Вопрос — а зачем такая организация приема больных? Превратить поликлинику из лечебного учреждения в заразное? И понятно, почему так много медработников болеет. 

В Китае смогли обуздать распространение коронавируса, как жесткими, так и простыми мерами, например, такой лайфхак в лифте: 

Это уже, кстати, фотография из России, переняли опыт.

Но что делать с дверными ручками? Видел, делают так:

Бинты пропитаны антисептиком, их регулярно меняют. Но насколько эффективен такой способ, сказать сложно.

Поэтому в поликлиниках, куда постоянно приходят больные люди (а для этого она и предназначена) надо бы придумать или ручки, не позволяющие вирусам и прочей дряни жить на них, или придумать другой механизм, например, ногой чтобы открывать, или еще что-нибудь, чтобы руками ни за что не браться. В Азии в некоторых лифтах уже кое-что придумали (кстати, в этой подборке затронута еще одна тема, когда больной размазывает что-то по кнопкам). В заголовке статьи тоже фото из одного азиатского лифта.

А пока — средствами защиты нужно пользоваться по возможности грамотно. Правильно написал блогер Эль-мюрид, на которого я часто ссылаюсь: «Массовое ношение защитных приспособлений — только одна часть задачи. Вторая часть — нужно обучить людей пользоваться ими. Третья часть — создать систему сбора и утилизации потенциально опасных объектов … Ну, и кроме того, организация тотальной дезинфекции. Из трех составляющих только одна является ответственностью населения, две других должны обеспечить власти».

Но маски — это не гарантированная защита, вирусы намного круче. Пишут, что от них спасает только противогаз. Но все равно эффект от ношения масок есть — и больной меньше распространяет инфекцию, и здоровый меньше лицо трогает. Нужно только правильно эти маски использовать.

 

Картинка, которую я всегда вспоминаю, когда вижу людей, которые носят маски подобным образом: