Мультимедийная система

Мультимедийная система

29.11.2020 0 Автор admin

В предыдущей статье отмечали несомненное удобство жидкокристаллической панели вместо стрелочных приборов. Но обычно в авто стоит и еще одна панель — мультимедийная система. Пока что идут, похоже, поиски — какими их делать. 

В некоторых авто они небольшие и встроены в торпедо:

В других торчат, как инородные тела:

Встречаются и гигантских размеров:

Как говорят, на вкус и цвет товарищей нет. И одни, и другие имеют своих поклонников. 

В идеале хорошо бы иметь возможность выбора, какую панель установить, какое программное обеспечение на ней иметь, и иметь возможность настроить интерфейс под пожелания водителя. 

Современная мультимедийная система (ММС) помимо обычных функций, таких, как радио и навигация, позволяет подключить телефон, чтобы совершать звонки, послушать музыку с него, и это, к сожалению, все. Наверное, самый большой недостаток такой ММС — она не предполагает использования всех возможностей телефона. Поэтому чтобы пользоваться всеми функциями телефона и других гаджетов приходится крепить их так, что экран ММС даже и не видно (за ненадобностью):

В первую очередь, если бы была возможность дублировать изображение и звук с телефона, можно было бы вывести на экран, например, Яндекс Навигатор. В отличие него штатная навигация (активация которой у официального дилера на Мазду стоила, например, более 22 000 рублей!) требует регулярного обновления карт, не отображает все дорожные знаки и не дает текущей информации о пробках и других проблемах на дорогах. Поэтому приходится крепить телефон куда ни попадя:

А то и так:

Интересно, на последнем фото при срабатывании подушки безопасности планшет попадет точно в лоб, или пролетит мимо? Ясно, что такие решения — не от хорошей жизни.

Пока же при наличии встроенной навигации иногда приходится приспосабливать на торпедо или на стекло еще и телефон с Яндекс-Навигатором. Хорошо, хоть не так еще:

Мы привыкли к тому, что смартфон— это уже не просто телефон, помимо навигатора это и мессенджеры, и соцсети, и кино, и музыка, и много другое.  Интерфейс телефона привычен и удобен, постоянно улучшается, появляются новые приложения и возможности. И в машине пользоваться им можно не только водителю, но и пассажирам. Было бы лучше, если бы экран ММС с подключённым телефоном или водителя, или пассажира можно было подвинуть ближе-дальше, поднять-опустить, развернуть его (пассажир может заняться прокладкой маршрута, поиском информации, просмотром новостей и т.п.).

Некоторые умельцы ухитряются дублировать экран телефона на ММС, но делается это не совсем корректно и надежно. Почему не предусмотреть эту возможность сразу?

Ну вообще было бы замечательно, если бы под рукой был тачпад для управления ММС. 

Вот интересно, проводила ли хоть одна компания опрос водителей, что нравится в авто, а что нет. Или в этом нет необходимости, и дизайнеры и конструкторы сами являются «законодателями моды» и ни в чьих советах не нуждаются? Но пользователей-то тысячи, и для них изготавливаются эти устройства. Почему бы не поинтересоваться их мнением?

Анекдот в тему

Два священника устанавливают на дороге щит с надписью: «Остановись, конец уже близок! Поверни, пока не поздно!». Мимо них на огромной скорости пролетает фура, водитель смотрит в свой навигатор, кричит и машет им кулаком:
— Проклятые сектанты, достали вы уже!
Машина скрывается за поворотом, оттуда слышен грохот и громкий бульк.
Один священник говорит другому:
— Похоже, ты был прав, надо было написать просто «Мост разрушен».