Штурвал

Штурвал

06.02.2021 1 Автор admin

Илон Маск услышал наши пожелания (здесь и здесь), и на обновленной Tesla Model S вместо руля, вероятно, появится штурвал. Пока неизвестно, будет этот штурвал работать как обычный руль, или как штурвал, то есть его отклонение будет, например, не более 90 градусов, и после того, как его перестанут давать усилия на его вращение, он встанет точно в исходное положение. 

Кстати, такие штурвалы уже давно применяются на некоторых типах боевой техники:

Такое новшество кажется удобным — на прямом участке штурвал не нужно удерживать и рукам можно отдохнуть. А если еще будет контроль соблюдения полосы, то это уже, можно сказать, полуавтопилот.

Можно теперь задаться вопросом — а не устарело ли само рулевое колесо? 

Например, представить вместо штурвала самолета игровой джойстик (точнее, сайдстик) еще недавно тоже было сложно (кому интересно, можно почитать статью «Штурвал или сайдстик», (там есть интересные ссылки на видео, как управляют посадкой самолета при боковом ветре штурвалом и сайдстиком). Пишут также, что замена «палки», которая стояла почти на всех самолетах, на штурвал, была вызвана необходимостью преодолевать большие усилия для управления самолетом и обеспечить больший ход рычагов управления. Потом, с появлением и развитием бустеров (устройств для усиления силы и скорости действия основного механизма), штурвалы стали заменять на сайдстики. 

Сейчас на каждом автомобиле стоят гидро- и электрические усилители руля, и надобность рулевого колеса вызывает все больше вопросов. Неудобства классического руля: 

  • Необходимо его сильно крутить, хотя колеса можно повернуть меньшими усилиями;
  • Постоянно его держать устают руки;
  • Руки находится в не совсем удобном положении
  • Не видно часть панели приборов
  • Подушку безопасности непросто разместить в руле
  • Руль перегружен различными кнопками
  • Повышенная травматичность при авариях 
  • Иногда мешает при посадке и выходе из авто

А что, если попробовать нечто подобное джойстику? Или можно придумать еще что-нибудь интересное. Например, наподобие мотоциклетного руля, только крутить его не вокруг центральной оси, а вправо-влево, по типу джойстика, но об этом в следующей статье.

 

Старенький анекдот на новый лад

Купил крокодил Гена автомобиль, решил покатать Чебурашку по двору дома. Чебурашка мелкий, с пассажирского сиденья ничего не видно. Гена посадил его на руль. Едут потихоньку, радуются жизни.

Тут вдруг — ГИБДДшники во двор въезжают. Останавливают Гену. Молодой сотрудник, воспитанный на диснеевских мультиках, первый раз видит героев советского мультика, слегка офигивает и обращается к Гене: «Так, Крокодил, права и документы на машину. И уберите этого …  с руля!». 

Чебурашка расстроился, поджал губы и говорит: «Я не Сруль, я — Чебурашка!».