
Пешеходы
За год в России под колеса автомобилей попадает около 70 тысяч граждан, то есть почти 200 человек каждый день. При чем одна треть из этих ДТП происходит в казалось бы безопасных местах, которые и оборудованы для людей — на пешеходных переходах.
Причины наездов на пешеходов различны, о них можно почитать на сайте «БЕЗДТП.РУ»
На одной из них хотелось бы остановиться.
Наверное, каждый водитель хотя бы раз находился в ситуации, когда пешеход возникал внезапно и из ниоткуда.
Причина эта в том, что водители плохо видят пешеходов, особенно в темное время суток и и в условиях ограниченной видимости. В заголовке статьи на фото с трудом можно разглядеть идущего по дороге человека. Но даже и днем, в пасмурный день любимые некоторыми черный и серый цвета позволяют хорошо замаскировать человека, даже на пешеходном переходе.
Вот например:
Надеюсь, на нижнем снимке все разглядели пешехода на том же месте, что и на верхнем, только в темной одежде.
Конечно, пешеходы, особенно дети, должны иметь такую одежду, чтобы из было видно издалека. В первую очередь их одежда должна иметь светоотражающие элементы (которые уже должным быть вшиты еще при изготовлении одежды) и какие-то светящиеся приспособления, которые бы гармонично сочетались с гардеробом.
Если таких элементов в одежде нет, хорошо бы придумать какие-то съемные вещи, которые в светлое время можно и не носить. Хотя кое где детям, идущим в группах, одевают яркие жилеты — и водителям видно, и не потеряется ребенок, — у каждой группы свой цвет.
Со взрослыми сложнее. Не каждый оденет на себя что-то светящееся и мигающее. Но что-то необходимо придумать.
Но живем мы в век цифровых технологий, может, подумать о тех возможностях, которые и дают эти технологии, — об этом в продолжении, которое следует.
Пока же не стоит забывать об имеющихся возможностях.
Анекдот в тему:
Недалекое будущее. Водитель на дороге, резко тормозя, пешеходу: «Уважаемый, проходите пожалуйста, я подожду!»
Пешеход: «Ничего, ничего! Вы езжайте, мне не к спеху!»
Бабушки на скамейке: «Смотри, Семеновна, как народ подобрел, как только ввели закон о свободной торговле оружием!»