Петля правая, петля левая

Петля правая, петля левая

13.01.2021 2 Автор admin

Пришлось изрядно поломать голову, чтобы попытаться понять, какие двери и петли считаются правыми, а какие левыми.

Вроде все просто. В заголовке статьи — рисунок определения правых и левых дверей и петлей, как это встречается чаще всего. Здесь легко запомнить следующие правила. При открывании «на себя» правых дверей мы открываем их правой рукой, петли находятся справа (отметим, что если смотреть сверху, закрывание правой двери — по часовой стрелке, это нам потом приходится). Соответственно левая дверь открывается «на себя» левой рукой и петли — слева.

Также можно легко запомнить простое правило для петель — взять петлю в руки, раскрыть, как книжку, и потянуть вверх одну часть. Если потянулась правая, то это правая петля, если левая — то это левая. Можно посмотреть короткое видео.

Все легко запоминается и, казалось бы, ничего сложного.

Но вот на сайте «Дома от и до» уточняется, что европейские понятие и российское отличается:

Здесь же различают зачем-то левые и правые двери наружные и внутренние, и правая дверь, открывающаяся внутрь, считается левой. Уже сложнее.

Посмотрим Википедию. В статье «Дверные петли» указано:

«Разъёмные петли делятся на левые и правые, от этого зависит, в какую сторону будет открываться дверь. Согласно ГОСТ 5088-2005 , «правые» петли соответствуют двери, створка которой закрывается «против часовой стрелки». Рисунок содержится в ГОСТ 6629-88»

Но в самом начале мы отмечали, что правая дверь закрывается по часовой стрелке!

Да и на рисунке-то все не так, как в госте 2005 года! Правая петля стоит на двери, которая закрывается по часовой стрелке:

В Интернете достаточно много рисунков, по разному разъясняющих, где левая, а где правая петля не так. Очевидно, одни разъяснения основаны на практике, а другие — на ГОСТе.

Из чего можно предположить, что в этом ГОСТе кто-то что-то напутал.

Еще хотелось бы отметить, что простые и логичные правила легче запомнить, чем то, что правые двери закрываются против часовой стрелки,  а левые — по. Через полчаса уже забудется.

И в итоге запомним — в случае с дверьми и петлями нужно уточнять, что имеет в виду собеседник — общепринятые правила или последний ГОСТ. Вроде и простейший механизм, и столько вопросов…

 

Анекдот в тему

Вор открывает дверь, и вдруг замок начинает с ним разговаривать.

Вор удивлён — во изобрели! А замок разливается:

— Нет, тут ключ нужен с двумя зубчиками — тут так повернуть, тут так …

Когда дверь открылась:

— Вон у двери самое ценное в пакете и… через две минуты здесь будет хозяин.

Вор берёт пакет и быстро убегает. Приходит хозяин. Замок докладывает:

— Все нормально. Мусор уже вынесли!