Скорая помощь

Скорая помощь

07.09.2021 0 Автор admin

Случаи, похожие на тот, который произошёл с моим знакомым, наверно известны многим. Какому-нибудь человеку вдруг становится плохо, и мы звоним в скорую помощь. Но вот скорая помощь хоть и называется скорой, но приехать немедленно она не может, а особенно в наше ковидное время. Но что делать с человеком, кому эта помощь необходима сейчас, а не потом? Дальше от первого лица приведу историю, о которой говорил в начале. 

«Сидим дома, — я, жена и ребенок. Вдруг жена зовет на помощь и говорит, что ей плохо, она задыхается и почти теряет сознание. Звоню в скорую — не отвечают. Звоню на единый номер 112, ответили. Описал ситуацию, выслушали. Отвечают — вызов принят, ожидайте. И положили трубку. Понятно, что надо ждать. Но что делать? Жене становится еще хуже. Мы с ребенком с нашими практически нулевыми медицинскими знаниями пытаемся ее откачивать. Что-то делали наверно правильно, что-то нет. Но минут 10 были очень сложными, потом вроде полегчало. Скорая приехала через 2 часа 15 минут». 

Не берусь обсуждать систему организации скорой помощи, у нас куда ни кинь — везде клин. И причина этому, на мой взгляд одна, но наш сайт не о политике. 

Из изложенного понятно, что есть потребность в том, чтобы нуждающимся в помощи в таких случаях не говорили «ожидайте», а дали бы хоть какие-то инструкции или рекомендации. С развитием техники можно подключить видео, показать медработнику, что происходит и получить хоть какие-то первичные советы, а не просто услышать «ожидайте».  Делают ведь даже операции через интернет. Может, это будет платный звонок. Может, будут и не совсем точные рекомендации, но в любом случае это будет лучше интуитивных действий членов семьи или окружающих. Может, есть и другие идеи?

Похоже на анекдот, но говорят, произошло на самом деле

Было одно время незазорным при езде на мотоцикле надеть кожаную куртку задом наперед, чтобы не застудиться от сильного встречного ветра. И вот один мотоциклист в куртке, надетым таким способом, попал в аварию, упал, переломал ребра и лежит без сознания. Сердобольные граждане вызвали скорую помощь, ответ — вызов принят, ожидайте. А что ждать то? Помочь человеку надо! Тут местные пацаны видят — а у мотоциклиста-то голова как-то неестественно повернута назад! Решили помочь — поставили ее на место. К приезду скорой к переломам ребер добавился перелом шеи.